1904

Waymo представила беспилотное такси

«Waymo», дочерняя фирма Alphabet Inc, запустила  беспилотный сервис такси и провела тестирование автомобиля на дорогах общего пользования в штате Аризона, — сообщил во вторник, 7 ноября, исполнительный директор Джон Кравчик.

В Соединенных Штатах это первое тестирование автомобиля без человека на водительском сиденье. Обычно при тестировании беспилотных автомобилей, на месте водителя есть человек, готовый взять ситуацию под контроль, если в системе произойдет сбой.

Waymo сообщает, что представители общественности смогут поучаствовать в тестировании полностью беспилотных минивэнов Fiat Chrysler Pacifica уже в ближайшие несколько месяцев, но только в определенных районах Феникса с сухой и предсказуемой погодой. Разработчики по-прежнему борются с производительностью автомобиля в снежную или дождливую погоду.

Поучаствовать в тестировании автомобиля можно заказав машину с помощью мобильного приложения.

Для начала пассажиров будет сопровождать на заднем сиденье сотрудник Waymo, но в конечном итоге они отправятся в поездку в одиночку. Чтобы остановить машину, нужно будет нажать специальную кнопку.

Сначала услуга будет бесплатной, но Waymo ожидает, что в какой-то момент начнет взимать плату за поездки, чтобы компенсировать затраты, связанные с разработкой технологии.

В штате Аризона нет ограничений на беспилотные автомобили, в отличие от Калифорнии и некоторых других штатов.

Национальная администрация безопасности дорожного движения США не сразу отреагировала событие, произошедшее во вторник, но в сентябре прошлого года заявила, что условно разработанные транспортные средства, которые могут эксплуатироваться автономно, не сталкиваются с каким-либо конкретным федеральным правовым барьером.

С более чем восьмилетним опытом тестирования Waymo является пионером в сфере беспилотных технологий  и опробовала свою систему в шести штатах, последним из которых является Мичиган.

На прошлой неделе AutoNation Inc, автомобильный ритейлер в США,  объявил о долгосрочном партнерстве по обслуживанию и ремонту автоматизированных автомобилей Waymo.

Компания General Motors Co, которая в прошлом году приобрела стартап Cruise Automation за 1 млрд долларов, сообщила о намерении проверить услугу robotaxi в ближайшем будущем.

В октябре главный исполнительный директор GM Мэри Барра заявила, что компания стремится убрать водителя из своих беспилотных автомобилей «в ближайшие месяцы, а не годы». Целью автопроизводителя является «безопасная разработка и масштабное внедрение беспилотных автомобилей» в плотных городских условиях, а не в пригородах.