1220

В США хотят запретить продавать смартфоны без съемных батарей

После недавнего скандала с замедлением работы iPhone из-за износа батареи на «яблочную» компанию обратили пристальное внимание не только интернет-критики, но и власти США. Однако Apple своими действиями может подпортить продажи не только себе, но и вообще всем производителям смартфонов с монолитным корпусом, ведь власти штата Вашингтон уже рассматривают законопроект, запрещающий продажу девайсов, в которых невозможно заменить …

После недавнего скандала с замедлением работы iPhone из-за износа батареи на «яблочную» компанию обратили пристальное внимание не только интернет-критики, но и власти США. Однако Apple своими действиями может подпортить продажи не только себе, но и вообще всем производителям смартфонов с монолитным корпусом, ведь власти штата Вашингтон уже рассматривают законопроект, запрещающий продажу девайсов, в которых невозможно заменить аккумулятор самостоятельно.

Стоит заметить, что законопроект уже получил одобрение профильного комитета и сейчас проходит дополнительные проверки перед тем, как состоится окончательное голосование. Можно подумать, что новый закон был разработан достаточно быстро, однако это не так. Автор проекта Джефф Моррис давно обратил внимание на производителей техники, которые благодаря конструкции корпуса «заставляют» пользователей покупать новые устройства, а не ремонтировать старые. Как заявил сам Джефф,

«Я разработал проект еще до появления новостей о намеренном замедлении работы компанией Apple своих смартфонов. Изначально новый закон должен был бороться с недобросовестными производителями, которые навязывают покупку новых девайсов своим пользователям. Скандал с Apple лишь дал законопроекту необходимый импульс».

При этом новый закон, если он будет принят, коснется лишь смартфонов, ноутбуков, планшетов, электронных книг и подобных девайсов и не затронет маленькие устройства вроде смарт-часов, браслетов, беспроводных наушников и прочих, ведь в них установить съемные аккумуляторы действительно затруднительно. Стоит также заметить, что подобные законопроекты рассматриваются в данный момент в 17 штатах США и все они имеют одну общую черту: не давать компаниям затруднять смену элементов питания в своих устройствах.