1740

В Alibaba и Microsoft создали алгоритмы, превзошедшие человека в тесте на понимание прочитанного

Китайская компания Alibaba объявила о создании системы искусственного интеллекта (ИИ), которая превзошла показатели человека в тесте на понимание прочитанного текста. Как поясняет Bloomberg, речь идет о тесте, разработанном в Стэнфордском университете. Он включает в себя свыше 100 тысяч вопросов, составленных на основе более чем 500 статей из «Википедии». При этом ответы на эти вопросы могут …

Китайская компания Alibaba объявила о создании системы искусственного интеллекта (ИИ), которая превзошла показатели человека в тесте на понимание прочитанного текста.

Как поясняет Bloomberg, речь идет о тесте, разработанном в Стэнфордском университете. Он включает в себя свыше 100 тысяч вопросов, составленных на основе более чем 500 статей из «Википедии». При этом ответы на эти вопросы могут содержаться в текстах статей как в прямом виде, так и вытекать из них.

По итогам теста алгоритм, созданный в Alibaba, набрал 82,44 балла, тогда как результат прохождения теста человеком составляет 82,304. При этом сообщается, что еще более продвинутый ИИ, разработанный в компании Microsoft, набрал в тесте 82,65 балла, но результат был подтвержден днем позже, чем результат алгоритма Alibaba, что позволяет ему считаться первым среди превзошедших человека.

«Используемая технология может найти применения в различных приложениях, включая клиентские сервисы, гиды по музеям или сервисы медицинских консультаций», – отметил один из участников проекта Alibaba.

Напомним, минувшим летом китайские власти заявили о намерении создать к 2025 году полноценную индустрию ИИ, которая приносила бы экономике страны 60 млрд долларов ежегодно. К 2030 КНР должна выйти в мировые лидеры в этой области. В середине декабря стало известно, что Google откроет в Пекине центр по изучению искусственного интеллекта.