X

Технология переключения канала, стукнув кружкой или ложкой по столу

Система Matchpoint позволяет различным предметам и частям тела контролировать телевизионные каналы. Для настройки на экране телевизора будут отображаться иконки различных функциональных кнопок, такие как громкость звука или переключение канала. После того, как кнопка выбрана, по запросу и при помощи предмета в воздухе необходимо нарисовать круг, превращая тем самым данный предмет в удаленный контроллер. Кружку, например, можно использовать для регулировки уровня громкости, перемещая ее в соответствии с ползунком управления на экране. Она выполняет данную функцию, пока веб-камера считывает движения.
Аналогичные системы помогают выявлять предметы и людей. Однако, минимальное изменение позиции может повлиять на качество распознавания и привести к ошибкам. В одном из своих режимов система Matchpoint просто выявляет движения, различные люди могут управлять контроллерами, а предмету необязательно быть на виду.
Управление жестами может привести к ошибочной активации, например, когда человек случайно подал знак. Кристофер Кларк (профессор Ланкастерского университета в Великобритания, один из разработчиков системы Matchpoint) при создании системы учитывал данный факт, сделав выбор в пользу кругового движения, которое сложно выполнить непреднамеренно. Кроме того, во время просмотра передачи контроллеры скрыты и не активны.
Использование при проведении хирургических операций
Данная система многофункциональна. По мнению Криса Гаррисона (профессор университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге, исследователь, занимающийся изучением новых методов взаимодействия человека и компьютера), данная система будет чрезвычайно полезна, в тех случаях, когда, например, у человека заняты руки («во время приготовления ужина на кухне»).
Медицинские работники заинтересовались данной системой по той же причине. При проведении операций хирургам иногда необходим доступ к информации на экране. Кристофер Кларк считает, что «они не могут отложить инструменты и касаться экрана, так как это негигиенично».
Уделяя первоочередное внимание движениям, система становится доступна более широкому кругу лиц. Так как выполнение жестов руками сковывают людей с ограниченными возможностями, система Matchpoint адаптируется для удовлетворения индивидуальных потребностей.
В повседневных ситуациях использование предметов в качестве контроллеров может так и остаться просто новшеством. По мнению Криса Гаррисона, «дистанционное управление или выполнение жестов руками в упрощенной форме могут быть более практичны». Так как система зависит от веб-камеры, при плохом освещении могут возникнуть трудности. А также, если выбранный предмет небольшого размера, системе будет сложнее его отследить.
Кристофер Кларк и его команда планируют добавить новые функции. Например, при просмотре программы можно будет активировать систему простым жестом. В следующем месяце ученые продемонстрируют данную концепцию на ежегодном симпозиуме разработчиков пользовательского софта и технологий (UIST) в Квебеке (Канада).

Categories: Новости
wecan.by :