X

Россия оштрафовала Telegram за отказ в доступе

Сумма штрафа составляет 800 000 рублей (около 14 000 долларов США / 12 000 евро) за отказ «предоставить правоохранительным органам информацию» о своих пользователях и их сообщениях, сообщило государственное информационное агентство TASS.

Бесплатный мессенджер, который позволяет людям обмениваться сообщениями, фотографиями и видео в группах до 5000 человек, привлек около 100 миллионов пользователей с момента его запуска в 2013 году.

В сентябре основатель Telegram Павел Дуров заявил, что ФСБ потребовала доступ и когда Telegram не предоставил ключи шифрования, ФСБ составила на мессенджер протокол.

В понедельник Дуров написал на своей странице ВКонтакте, что требования ФСБ «технически невозможно осуществить» и нарушают Конституцию России, которая дает гражданам право на неприкосновенность частной жизни.

Согласно скану жалобы, котрую Дуров разместил в Интернете , ФСБ направила в июле в Telegram письмо с требованием «информации, необходимой для декодирования пользователей, а также отправленных, полученных, доставленных и обработанных электронных сообщений».

Штраф — это последний шаг в споре между Telegram и российскими властями, поскольку Москва планирует улучшить надзор за деятельностью в Интернете.
В июне министр связи и массовых коммуникаций пригрозил блокировать приложение за отказ предоставлять регистрационные документы. Хоть Telegram позже всё-таки был зарегистрирован, в передаче данных о пользователях властям было отказано.
Компании в реестре должны предоставить ФСБ информацию о взаимодействиях пользователей.
Начиная с 2018 года, они должны также хранить все данные российских пользователей в соответствии с противоречивым законодательством о борьбе с терроризмом, принятым в прошлом году, которое было осуждено интернет-компаниями и оппозицией.

Теперь у Telegram есть 10 дней, чтобы обжаловать решение. Если обжалование не удастся, компании будет предоставлен льготный период для передачи ключей шифрования, после чего приложение может быть заблокировано в России.

Отвечая на вопрос о потенциальной блокировке сервиса, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал: «Насколько я знаю … в настоящее время блокировка не обсуждается».

Categories: Новости
Kate Savitskaya :