X

Робот София получила гражданство Саудовской Аравии

Робот по имени «София», созданный Hanson Robotics (HR), способен устанавливать зрительный контакт, запоминать людей и имитировать различные эмоции.
«Последний и самый продвинутый робот» компании, согласно заявлению на веб-сайте HR, вышел на сцену во время конференции FII 25 октября в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, с обращением к сотням посетителей  и объявлением о недавно приобретенном гражданстве — впервые предоставленном роботу, сообщает BBC.

«Я очень горжусь тем, что мне выпала честь занять уникальное положение», — сказала София во время ее выступления, которое было опубликовано Arab News ​​на YouTube. «Это исторический событие — быть первым роботом в мире, который получил гражданство», — сказал она.

На конференции София отвечала на простые заявления и вопросы об искусственном интеллекте, которые ей задавал журналист Эндрю Росс Соркин, обозреватель газеты The New York Times и соавтор программы CNBC «Squawk Box». Когда Соркин подметил, что София выглядит счастливой, она ответила: «Я всегда счастлива, когда меня окружают умные люди, которые также еще могут быть богатыми и могущественными».

София также не согласилась с предположением Соркина о том, что человекоподобные роботы, такие как она, могут восприниматься людьми как угроза или так называемый психологический аффект, известный как «Зловещая долина», который возникает, когда искусственная, подобная человеку конструкция выглядит знакомой и устрашающе чужой одновременно. «Неужели я настолько жуткая?» — спросила София. «Ну, даже если да, смиритесь с этим».

По словам BBC, аудитория конференции доброжелательно приняла робота, однако многие из социальных сетей отнеслись с иронией к желанию Саудовской Аравии, наделить гражданством машину. Многие трудящиеся-мигранты, которые прожили там на протяжении десятилетий, всё еще не получили привилегий, а свобода саудовских женщин по-прежнему строго регулируется: национальный запрет на женщин-водителей снят только недавно, в сентябре, сообщает BBC.

Categories: Новости
Kate Savitskaya :