2306

Опасна ли беспроводная зарядка для вашего смартфона?

С выпуском компанией Apple iPhone 8 и X с новой функцией беспроводной зарядки, многие пользователи будут испытывать соблазн оставить свои телефоны на индуктивной зарядки площадку весь день. Это повредит батарее?

Apple наконец внес в свою линейку iPhone «родное» беспроводное зарядное устройство. Технология будет широко принята как среди потребителей, так и в корпорациях.
Для линейки смартфонов iPhone 8 и iPhone X Apple выбрал спецификацию Qi(Ци), которая использует технологию индуктивной зарядки. Samsung привержен той же спецификации для своих флагманских смартфонов Galaxy. В целом, сегодня около 90 моделей смартфонов используют Qi, что делает его наиболее популярным из трех стандартов в отрасли. В дополнение к настольным зарядным станциям (как правило, в виде небольших зарядных пластин), автомобильный рынок также внедрил беспроводную зарядку в салоне авто.
Почти 80 моделей автомобилей, от Audi, Chevrolet и KIA до Hyundai, Nissan и BMW, предлагают беспроводную зарядку в салоне на основе спецификации Qi.

Сейчас около 80 моделей автомобилей предлагают беспроводную зарядки Qi в своих салонах.
По данным консорциума беспроводной электромагнитной энергии (WPC), в мире насчитывается более 5000 общественных мест с беспроводной зарядкой Qi.
В сети таких крупных брендов, как McDonald’s, Marriott, Ibis и других, уже появились такие зарядные станции. Аэропорты Лондон Хитроу, Филадельфия и другие по всему миру, также имеют зарядные станции Qi. А такие компании, как Facebook, Google, Deloitte, PwC и Cisco, встроили Qi в свои корпоративные офисы.
«Последние несколько лет одной из серьезных причин задержек для производителей, желающих внедрить беспроводные станции, особенно на рынке автомобильных салонов, было ожидание того, какие стандарты Apple выберет для беспроводной зарядки», сказал Вики Юсуфф, ведущий аналитик компании IHS. «Теперь, когда Apple решил использовать стандарт Qi, вероятно, ожидается всплеск поставок передатчиков на автомобильный рынок».
Потребительский спрос на беспроводные зарядные станции в офисах и общественных местах в значительной степени обусловлен принятием устройств на рынке мобильных телефонов, как с точки зрения объема, так и выбора технологии. Таким образом, теперь, когда Apple решил использовать стандарт Qi, поставщикам зарядных устройств в общественной инфраструктуре будет легче принимать правильные решения относительно зарядных, которые будут работать с устройствами, сказал Юсуфф.
Наряду со сторонними производителями беспроводных зарядных станций, компания Apple также планирует выпустить собственную AirPower (беспроводную станцию, предназначенную для зарядки до трех продуктов Apple одновременно, включая iPhone, Apple Watch и AirPods).
Ожидается, что в целом рынок беспроводной энергии вырастет до одного миллиарда поставляемых приемников к 2020 году, в соответствии с IHS.
Опрос потребителей IHS Markit за 2016 год показал, что каждый четвертый человек в настоящее время использует беспроводную зарядку, и более 98% из них снова выберут эту функцию на своем следующем телефоне. Потребительский спрос и количество устройств с поддержкой данной функции растет с каждым годом.
«Успех Samsung с внедрением беспроводной зарядки в течение последних двух лет в сочетании с анонсом нового iPhone показывает, что технология беспроводной зарядки явно становится технологией массового применения на рынке мобильных телефонов. Ожидается, что другие приложения последуют их примеру», заявил Юсуфф в одном из недавних докладов.
В течение нескольких лет рестораны, кафе и аэропорты используют беспроводную зарядку для удобства клиентов.
С беспроводной зарядки принятие становится широко распространенным, импульс для многих пользователей будет просто плюхнуть свои смартфоны вниз на зарядную площадку, где он будет оставаться полностью заряжен весь день.
Плохо ли полностью заряжать смартфон?
В связи с тем, что с помощью беспроводной технологии заряжать смартфон стало еще удобнее, возникает вопрос: плохо ли для вашего мобильного устройства чтобы аккумулятор был все время полностью заряжен?
Венкат Сринивасан, глава Argonne Collaborative Center for Energy Storage Science (ACCESS), говорит, что состояние полной батареи ускорит ее изнашивание.
«Честно говоря, чем выше вы находитесь по шкале [заряда] -90%, 95% до 100%, тем хуже для батареи», сказал он.
Как литий-ионная батарея заряжается и разряжается, ионы проходят назад и вперед между положительным электродом (изготовлен из литий-оксид кобальта или литий-железо-фосфат) и отрицательного электрода (изготовлен из графита).
По мере зарядки батареи позитивный электрод выделяет ионы лития, которые перемещаются в отрицательный электрод и хранятся в виде энергии. Когда батарея разряжается, ионы возвращаются к положительному электроду, который будет использоваться в качестве электричества. Поскольку ионы лития перемещаются вперед и назад, электролит, который работает как транспортная среда, со временем ухудшается.
Чем выше состояние заряда, тем быстрее электролит изнашивается, сказал Сринивасан.
Поэтому лучше не только держать смартфон ниже своего верхнего заряда, но не «раскачивать маятник зарядки-разрядки».
«Вообще, если вы раскачиваете заряд батареи сверху вниз- это худшее, что вы можете сделать для жизни батареи. Если вы можете задействовать аккумулятор между 45% и 55%, это лучше всего», сказал Сринивасан. «Но, в целом, важно просто убедиться, что Вы не держите батарею полностью заряженной».

Сринивасан также предостерегает от слишком щепетильного отношения к зарядке смартфона или планшета. Большинство производителей смартфонов проектируют батареи так, чтобы они работали два-три года. Так что если вы потребитель, меняющий телефон, как правило, через такой период времени, вам не стоит беспокоиться о сроке службы батареи.
С появлением литиево-ионной батареи на рынке, в сферах потребительской электроники и электрических транспортных средств, разгорелись дискуссии, должны ли вы держать эти батареи полностью заряженными, сказал Сринивасан. Его посты в блоге на данную тему часто комментируют с обеих точек зрения.