2117

Microsoft наконец-то признаёт, что Windows Phone мертв

В серии твитов Джо Бельфиоре из Microsoft дал понять, что софтверный гигант больше не разрабатывает новые функции или аппаратные средства для Windows 10 Mobile.

Хотя поклонники Windows Phone надеялись, что Microsoft обновит платформу новыми функциями, теперь стало ясно, что операционная система была переведена в режим обслуживания с исправлением ошибок и обновлениями безопасности для уже существующих пользователей. «Конечно, мы продолжим поддерживать платформу .. исправления ошибок, обновления безопасности», — говорит Бельфиоре. «Но создание новых функций не является целью». Во время недавней фазы разработки Windows 10 Fall Creators стало очевидно, что Microsoft больше не работает над разработкой новых функций для Windows Phone . Разработчик программного обеспечения направил процесс разработки по новой ветке с названием «feature2», что разочаровало поклонников Windows Phone.

Платформа Microsoft Windows Phone мертва уже более года, но компания никогда официально не признавала этого раньше. В прошлом году Microsoft сокращала свое мобильное отделение, в результате чего многие сотрудники лишились рабочих мест. Во время недавней конференции Microsoft Build and Inspire генеральный директор Сатья Наделла отказался от мантры компании «mobile-first, cloud-first» в пользу сосредоточения внимания на том, что он описывает как интеллектуальное облако и интеллектуальное преимущество. Это означает, что Microsoft теперь работает над сценариями с несколькими устройствами и облачными технологиями, которые не всегда связаны с Windows. Бельфиоре так же признает, что он перешел на Android, как и Билл Гейтс, и что Microsoft будет поддерживать клиентов Windows 10, которые хотят использовать Android и iOS на своих телефонах. Одна из главных причин, по которой Microsoft отказывается от Windows Phone, заключается в том, что разработчики никогда не поддерживали платформу. У Microsoft было много проблем с хранилищем приложений для Windows Phone и невозможностью сохранить приложения после их разработки. «Мы очень старались стимулировать разработчиков приложений, — объясняет Бельфиоре. «Платили деньги .. писали приложения для них … но для большинства компаний количество пользователей слишком мало , чтобы инвестировать в разработку программного обеспечения».

Теперь стало ясно:  Microsoft столкнулась с реальностью, что людям не нужен Windows на своих телефонах. Последние пару лет разработчики программного обеспечения ориентировались на приложения iOS и Android. Браузер Microsoft Edge продвигается к iOS и Android, и компания, похоже, сосредоточена на улучшении подключения телефона к ПК и обмене приложений и документов между устройствами.

Новый Microsoft Launcher для Android с умными настройками и функциями делает шаг вперед для доступа к ПК. Сейчас маловероятно, что мы когда-нибудь увидим телефон под брендом Surface или Windows 10 для мобильных устройств. Инвестиции Microsoft в iOS и Android будут только полезны пользователям Windows 10, и они смогут компенсировать беспорядочные усилия компании в мобильных устройствах на протяжении многих лет.