1837

Глава лаборатории исследований ИИ Apple рассказал о работе над автопилотом

О том, что Apple работает над собственной версией автопилота, все говорили довольно давно, но сама корпорация вежливо отмалчивалась, не раскрывая никаких подробностей о проекте.

О том, что Apple работает над собственной версией автопилота, все говорили довольно давно, но сама корпорация вежливо отмалчивалась, не раскрывая никаких подробностей о проекте. Видимо, пока просто было не о чем рассказывать. Сейчас же Руслан Салахутдинов, глава отдела исследований ИИ Apple, выступил с докладом, в котором описал принципы работы будущего автопилота и рассказал о проделанной работе. Многое из его слов уже знакомо по проектам других компаний, но были и действительно интересные новшества.

Например, в Apple создали уникальную систему распознавания объектов, которая отлично справляется с задачей даже в сложных ситуациях. Даже если объектив камеры покрыт каплями дождя, что существенно затрудняет для программы обзор и распознавание объектов, система всё равно чётко рассчитывает расстояние до объектов и безошибочно определяет расположение пешехода. В том числе если человек, переходящий дорогу, наполовину скрыт от камер другим автомобилем.

Интересна и система позиционирования авто. Она работает, локализуя расположение машины на местности, одновременно с этим создавая подробную трёхмерную карту окружения, используя датчики автомобиля. Такой подход позволяет системе автопилота принимать чёткие решения в сложных ситуациях, когда требуется действовать быстро, если, к примеру, на дорогу выскочил неосторожный пешеход.

На данный момент основной целью Apple является производство самоуправляемых челноков для собственного персонала — они помогут сотрудникам и гостям быстрее передвигаться по гигантскому кампусу Apple и его окрестностям. Собственных автомобилей Apple пока производить не собирается, поэтому неясно, станут ли шаттлы единственным вариантом применения либо же автопилот применят в других разработках будущего.