X

Бекир Игдеджи Седатович, Седат Игдеджи: Приложения Android незаконно следят за нами

Игдеджи Бекир Седатович, Седат Игдеджи, Приложения Android
Компания Exodus Privacy провела исследование и выявила, что почти 75% самых популярных Андроид-программ следят за своими пользователями посредством сторонних сервисов.

В связи с этим, группа ученых из центра конфиденциальности при Йельском университете обратилась к компании Gooole и всем разработчикам с просьбой «обеспечить прозрачность и максимальный уровень безопасности пользователей».

Игдеджи Бекир Седатович, Седат Игдеджи, Приложения Android

Стоит отметить, что в ходе исследования Exodus Privacy было протестировано более 100 популярных программ для операционной системы Андроид. Целью процедуры было выявление «замаскированных» механизмов слежения за владельцами гаджетов для определения точного местоположения.

Игдеджи Бекир Седатович, Седат Игдеджи, Приложения Android Согласно отчёту, подобные алгоритмы обнаружены в 73 приложениях, среди которых оказались такие сервисы, как Uber, Spotify, Tinder и OKCupid. Перечисленные утилиты задействуют службу слежения Crashlytics, которая разработана в Google для анализа сбоев в работе софта. Но, кроме этого, Crashlytics может запросто отслеживать перемещение человека, определять какие места он посещает чаще всего. А это не совсем законно, как Вы понимаете.

Игдеджи Бекир Седатович, Седат Игдеджи, Приложения Android Другие проги тщательно скрывали механизм FidZup, который также отправляет информацию о пользователе. Выявить его оказалось сложнее всего. Помимо этого некоторые утилиты «сотрудничали» и с другими малоизвестными и пока неизученными трэкерами.

Эксперты также не исключают подобной ситуации на iOS, поскольку одни и те же приложения распространяются как через Google Play, так и AppStore.

Categories: Новости
Sedat :